Sports

Template information

Manfaat Pisang Untuk Ibu Hami



            Manfaat pisang untuk ibu hamil adalah sangat baik karena pisang mempunyai kandungan asam folat yang tinggi. Dimana selama kehamilan asam folat sangat penting untuk perkembangan otak si janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadinya cacat bawaan pada bayi. Satu buah pisang mengandung sekitar 85 – 100 kalori. Sehingga bila makan dua buah pisang kebutuhan asam folat dalam sehari dapat terpenuhi karena mencangkup 58 mikrogram. Selain itu, pisang akan menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi mual muntah dipagi hari (morning sickness), sehingga dapat dibuat sebagai camilan ibu hamil.


Buah pisang sangat populer dikalangan masyarakat dan juga mudah didapat, murah dan banyak mengandung berbagai macam vitamin. Sehingga buah pisang dapat disebut buah dengan sumber gizi yang hampir sempurna. Nutrisi yang terdapat dalam pisang antara lain air (68%), gula (25%), protein (2%), lemak (1%), serat selulosa (1%). Manfaat pisang untuk ibu hamil sangat kompleks karena banyak mengandung vitamin dan mineral. Macam vitamin anara lain vitamin A (300 IU per seratus gram), vitamin B dengan berbagai jenisnya (B1, B2, B6 dan B12) ±100 mg per seratus gram, persentase yang cukup dari vitamin D. Mineral yang terkandung dalam pisang antara lain : kalsium sebanyak 100 mg perseratus gram, fosfor, besi, sodium, kalium (potassium), magnesium dan seng.

            Asam folat tidak hanya dikonsumsi sewaktu hamil saja akan tetapi asam folat ini akan lebih baik jika dikonsumsi sebelum hamil, saat masih remajapun bisa mulai dikonsumsi, karena 1000 hari sebelum kehidupan merupakan masa-masa terpenting bagi pertumbuhan dan perkembangan janin, jadi mengkonsumsi banyak pisang dari muda tidaklah menjadi masalah, sebab sebagai dasar wanita untuk menyiapkan kehamilan. Manfaat pisang untuk ibu hamil antara lain sebagai berikut :
Ø  Kandungan vitamin B6 bermanfaat untuk mengurangi pembengkakan yang biasanya dialami oleh ibu hamil, seperti pembengkakan di kaki.
Ø  Pisang bermanfaat untuk meningkatkan produksi sel darah merah dan sel darah putih, sehingga mencegah anemia ibu hamil.
Ø  Pisang dapat mencegah semua gangguan syaraf pada janinterutama untuk mendukung pembentukan tulang belakang dan otak janin.
Ø  Pisang dapat mengatasi mual muntah pada ibu hamil di trimester pertama.
Ø  Kandungan kaliumnya membentu penurunan tekanan darah dan melindungi pembuluh darah sehingga bermanfaat untuk penderita jantung dan stroke.
Manfaat pisang untuk ibu hamil sangatlah banyak, dimana kehamilan merupakan hal yang sangat dinanti nantikan oleh para pasangan muda yang baru menikah. Apalagi jika pasangan tersebut sudah merencanakan segera mempunyai anak setelah menikah. Jadi jagalah remaja, istri dan janin Anda dengan makanan yang alami.