Manfaat
pisang untuk ibu hamil adalah sangat baik karena pisang mempunyai kandungan
asam folat yang tinggi. Dimana selama kehamilan asam folat sangat penting untuk
perkembangan otak si janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadinya
cacat bawaan pada bayi. Satu buah pisang mengandung sekitar 85 – 100 kalori.
Sehingga bila makan dua buah pisang kebutuhan asam folat dalam sehari dapat
terpenuhi karena mencangkup 58 mikrogram. Selain itu, pisang akan menjaga kadar
gula darah yang dapat mengurangi mual muntah dipagi hari (morning sickness),
sehingga dapat dibuat sebagai camilan ibu hamil.
Buah pisang
sangat populer dikalangan masyarakat dan juga mudah didapat, murah dan banyak
mengandung berbagai macam vitamin. Sehingga buah pisang dapat disebut buah
dengan sumber gizi yang hampir sempurna. Nutrisi yang terdapat dalam pisang
antara lain air (68%), gula (25%), protein (2%), lemak (1%), serat selulosa
(1%). Manfaat pisang untuk ibu hamil sangat kompleks karena banyak mengandung vitamin
dan mineral. Macam vitamin anara lain vitamin A (300 IU per seratus gram),
vitamin B dengan berbagai jenisnya (B1, B2, B6 dan B12) ±100 mg per seratus
gram, persentase yang cukup dari vitamin D. Mineral yang terkandung dalam
pisang antara lain : kalsium sebanyak 100 mg perseratus gram, fosfor, besi,
sodium, kalium (potassium), magnesium dan seng.
Asam
folat tidak hanya dikonsumsi sewaktu hamil saja akan tetapi asam folat ini akan
lebih baik jika dikonsumsi sebelum hamil, saat masih remajapun bisa mulai
dikonsumsi, karena 1000 hari sebelum kehidupan merupakan masa-masa terpenting
bagi pertumbuhan dan perkembangan janin, jadi mengkonsumsi banyak pisang dari
muda tidaklah menjadi masalah, sebab sebagai dasar wanita untuk menyiapkan kehamilan.
Manfaat pisang untuk ibu hamil antara lain sebagai berikut :
Ø Kandungan
vitamin B6 bermanfaat untuk mengurangi pembengkakan yang biasanya dialami oleh
ibu hamil, seperti pembengkakan di kaki.
Ø Pisang
bermanfaat untuk meningkatkan produksi sel darah merah dan sel darah putih,
sehingga mencegah anemia ibu hamil.
Ø Pisang
dapat mencegah semua gangguan syaraf pada janinterutama untuk mendukung
pembentukan tulang belakang dan otak janin.
Ø Pisang
dapat mengatasi mual muntah pada ibu hamil di trimester pertama.
Ø Kandungan
kaliumnya membentu penurunan tekanan darah dan melindungi pembuluh darah
sehingga bermanfaat untuk penderita jantung dan stroke.
Manfaat pisang
untuk ibu hamil sangatlah banyak, dimana kehamilan merupakan hal yang sangat
dinanti nantikan oleh para pasangan muda yang baru menikah. Apalagi jika
pasangan tersebut sudah merencanakan segera mempunyai anak setelah menikah. Jadi
jagalah remaja, istri dan janin Anda dengan makanan yang alami.